山西兴县120师学校教学楼 / WAU建筑事务所

给孩子们一片山~ 黄土山西向绿色可持续发展经济模式转型,兴县红色旅游资源计划之一:120师学校

项目标签

设计公司 :
WAU
位置 :
材料 :
文章分类 :

非常感谢WAU建筑事务所予gooood分享以下内容。更多关于他们:WAU on gooood 。 Appreciation towards WAU Design for providing the following description:

位于山西兴县新区的120师学校教学楼近期投入使用,其由72班9年一贯课室,行政办公,图书馆,礼堂,图艺体等专业课室组成。

随着城市化进程加快,县级生源及教育资源集中流向城市为当前普遍现象,当地政府希望通过改善教学环境以保证人才培养计划。雄心勃勃的项目以革命时期的一支部队命名,为政府希望整合当地红色旅游资源计划的一部分,使得当地经济从依靠煤矿开采经济结构转变为更可持续发展经济模式。

The 120-division School, designed by WAU Design, is completed recently. The school including 72 classrooms, teacher’s office, library, lecture hall and sports center is located in the new developing area of Xingxian, ShanXi province.

▽ main entrance 主入口

01 main entrance-120-Division School

 

“我们希望建筑物呈现山峦起伏形象,与项目所处地理环境呼应。建筑物从地面缓缓升起,通过屋顶台阶及斜坡处理手法,建筑屋顶与地面融为景观一部分。”-WAU

“Our vision for the design is to create an image of range upon range of mountains just like the natural environment the site has. “-WAU

 

▽ Eest view 东视图

06 Est view-120-Division School

▽ primary school 屋顶,承转起伏

08 primary school-120-Division School

课堂教育之外的活动空间,在现代教育中显得尤为重要,建筑物从当地窑洞智慧取得启发,上一层用户充分利用下一层用户的屋顶为生活院子,为中国民居中高效利用空间的典范,教学楼每层公共空间均有通向屋顶的开口,在有限的课间活动时间使得学生非常便捷地使用屋顶平台空间,有效拓展学生课外活动场地。

借助电脑模拟,优化建筑形体及开窗形式,建筑布局让夏季风顺畅通过校园,同时有效阻挡冬季寒风;前后错动形体有利于每个房间及活动场地均能享受到阳光。建筑形式向山西民居坡屋顶形式致敬。天窗及庭院设置,在寒冷冬季时期,学生在室内大厅活动感知自然变化。同时,庭院为雨水庭院,在夏季雨季时期可降低公共大厅温度。

墙体构造采用复合墙体形式,表层为山西传统材料,青砖。中间空气隔层有效避免常年温差较大当地气候对室内舒适度干扰。

The building raises up from the ground floor to the roof top, this makes the slope roof to be a extension and development of the ground floor landscape. The roof with a high accessibility creates a playful outdoor space for children having different kinds of activities. An interesting mix of landscape and building makes different space experiences for the students. The intersection parts of different roofs form the public lobby with patios around, this not only blurs the distinction between interior and exterior but also organically connect different programs such as classrooms, office, library, etc.

The building has roofs with various inclination, we make the lower part to be public terrace for the upper level. In addition, such kind of roofing reflects the cave dwellings in Shanxi, extending the historical context of the site.

In the energy conservation, the design responds to local climate. The shape of the building takes full consideration of wind to have good ventilation. In addition, patios not only create the Greenhouse Effect, but also act as rainwater collectors to improve the microenvironment. The most important, concrete masonry backup , brick veneer, together with air space in between, formed the “Respirable Wall”, which helps to improve thermal and insulating performance and reduce energy consumption for heating and cooling.

After all,this design conveys the regeneration of traditional architecture, creates a brand new atmosphere of teaching building, and enhances the students’ perception experience of space.

▽ view from sports field 从运动场看学校

02 view from sports field-120-Division School

▽ Entrance 入口

03 Entrance-120-Division School

▽ Entrance 入口

04 entrance-120-Division School

▽ Entrance 入口

05 entrance-120-Division School

▽ playground 活动场地

09 playground-120-Division School

▽ lecture hall roof 报告厅屋顶

10 lecture hall roof-120-Division School

▽ lobby roof 大厅屋顶

11 lobby roof-120-Division School

▽ secondary school 北方黄土上的山学校

12 secondary school-120-Division School

▽ library 图书馆

13 library-120-Division School

▽ secondary school roof 屋顶

14 secondary school roof-120-Division School

▽ secondary school roof 山一样的屋顶

15 secondary school-120-Division School

▽ roof mountain 屋顶之山

16 roof mountain-120-Division School

▽ roof caved welling 屋顶的“山势”

17 roof caved welling-120-Division School

▽ patio 天井

18 patio-120-Division School

▽ brick facade 砖立面

19 brick facade-120-Division School

▽ preserved tree 保留树

20 preserved tree-120-Division School

▽ library 图书馆

21 library-120-Division School

▽ secondary school lobby 中学大厅

22 secondary school lobby-120-Division School

▽ primary school lobby 小学大厅

23 primary school lobby-120-Division School

▽ secondary entrance lobby 次入口大厅

24 secondary entrance lobby-120-Division School

▽ lobby 大厅

25 lobby-120-Division School

▽ lobby 大厅

26 lobby-120-Division School

▽ corridor 走廊

27 corridor-120-Division School

▽ corridor 走廊

28 corridor-120-Division School

▽ Concept 概念

Step_666666666666666

▽ master plan 总规

布局1

▽ plan GL 首层平面图

drawings-03 plan GL-120-Division School

▽ plan 1F 二层平面图

drawings-04 plan1F-120-Division School

▽ plan 2F 三层平面图

drawings-05 plan2F-120-Division School

▽ plan 3F 四层平面图

drawings-06 plan3F-120-Division School

▽ ECO ANALYSIS 生态策略

drawings-07 ECO ANALYSIS-120-Division School

建筑师:WAU建筑事务所
景观建筑师:WAU建筑事务所
施工图单位:深圳清华苑建筑设计
地址:山西,兴县
建筑面积:3.6万平米
设计时间:2013-2014年
项目进度:土建,室内完工;景观施工中
业主:兴县教育体育局
摄影师:马明华,战长恒

Architect: WAU Design
Landscape Architect: WAU Design
Structural Engineer, Services Engineers: Tsinghua-Yuan Ltd.
Location: Xingxiang, Shanxi, China
Project Status: Architecture completed, Landscape under construction
Area: 36,000 m2
Project Year: 2013-2014
Client: Bureau of Education & Sports in Xingxiang
Photography: MA Minghua, ZHAN Changheng

MORE:    WAU on gooood         WAU Design



发表评论

63 评论

  1. 建的很好啊希望可以以此为突破点慢慢将山西依靠煤炭发展的经济模式转换为以第三产业带动发展起来。。

  2. 照片拍的很好! 不过教室见的25米距离够不够啊 0.0

  3. 可惜没有看到墙身,想看看啥是复合墙体,因为外立面如果用的不是面砖而是青砖的话,只能做内保温。
    这个项目不知道是否也是内保温?

  4. 很赞!屋顶好好玩儿~

  5. 娃们~不要随意乱涂乱画哦~

  6. 好赞啊,有个小疑问,教师办公室到教室的流线是不是有点长

  7. 好赞!完成度好高。虽然这种立面风格,要是作为高中或者大学会更好~

  8. 真有钱,总体的感觉很棒!但是作为一个接受九年义务教育的地方,这种材料表皮合适么?

  9. 喜欢大楼梯和小楼梯的人性化

  10. 好的建筑能让使用人的心情也变得不一样,墙砖略感沉重啊感觉,但总体的确真的不错,

  11. 如果是大学或中学没什么说的,小学的话整体觉得还是偏于暖色或中性色系的立面材料比较好,白色大厅的空间尺度氛围不错,其他地方就有些大而无当感了,让几个小学生入镜头更增加了这种参照感受。。。

    • 同感,整体色调偏成熟,小学阶段的孩子思维跳跃性很大,整体建筑不够温暖、空间太大,绿色太少,生气不够。有点王澍的影子,但总的来说褒大于贬。

      • 看了N个关于建筑材料及色彩,景观绿化问题的评论。我有点忍不住想说,别光用十秒扫荡了照片就下来评论一番。1.“位于山西兴县新区的120师学校教学楼近期投入使用”。百度地图山西兴县的地理位置,气候温度环境。2.“墙体构造采用复合墙体形式,表层为山西传统材料,青砖”,材料不是随意使用。而且还在山西的环境下。3.“设计时间:2013-2014年
        项目进度:土建,室内完工;景观施工中”。估计拍摄的时候也是刚修建好,室内设施并没齐全,景观大多只保留了原本的大树,不是南方,不是海南,不是马来西亚。那里养护新树和选择树种都很苛刻。 我们所想到的显而易见的问题,建造师不会想不到。所以多一点理解,少一点夸夸其谈。

      • 关于孩子思维问题或者地域思维问题。周末去海边吧,我都没见过海;郑州的树都是墨绿色的为主,冬天还飘柳絮;海南的冬天?啥,海南哪有冬天,都是绿色的树;该吃晚饭了,什么,才几点就吃饭,太阳没落山呢,擦,都快8点了。这是敦煌的晚上8点;我们眼里的少,可能就是他们眼里的多。地域不同,环境不一。去下偏西北的地方看看周围的环境吧。

  12. Profile photo of 雷柠蔚
  13. Profile Photo

    好項目,建築體也像起伏的山巒,和環境極好得融合

  14. 第一眼看见就喜欢上了 这样的好项目 好羡慕

  15. Profile photo of 奥巴驴

    造型很有活力,就是色彩感觉略沉重

  16. 太棒了,越来越多好的设计得以落地,非常振奋。

  17. 太棒了,山西终于有个像样的作品,而且是在一个小县城。不过比较担心的是风沙,春天刮风黄土漫天,就怕过几年这白墙就不再白了。

  18. 特别棒的设计,孩子们在这样一个空间里学习,一定能激发他们的小宇宙。赞

  19. Profile Photo

    没有实景大鸟瞰?没有大鸟瞰的原因可能是因为建筑与周围环境的不“协调性”?可能是旁边太破了。驻场建筑师辛苦。很棒的作品,不浮夸。造价按理说应该不会高。只是色彩上,略微沉重。材料的确定使得颜色几乎无可选择性。

  20. Profile Photo

    非常的感动,在山西呀,这种完成度就让人望其项背,鬼知道设计师经历了什么,希望设计方能出篇文章给大家仔细解读这个学校,感觉这个项目已经提前预定各种奖项了。那些对建筑形式和空间表达吹毛求疵的人估计还在纸上谈兵的阶段。

  21. Profile photo of Morgan

    我的天啊,这概念完成度太高了,放北上广深校园建筑都算极高水平了。而且还是在山西!感觉在这个环境成长的孩子会成为山西的名片!

  22. Profile photo of Dragno
  23. Profile photo of Miles
  24. 完成度很高的项目啊,看到那张跟远山一起的照片觉得很赞,这也算是一种地域性表达了吧?支持

  25. Profile Photo
  26. Profile Photo

    材质的选择和和体块的感觉像王澍的宁波博物馆,不过比宁波博物馆气质更轻松,毕竟老的砖和瓦砾少了一些。这个项目获得好评的原因更多是因为完整度和精细感吧,概念理念还有空间并没有特出彩,不过在国内来说,作为非明星项目,已经很好了

  27. 不管怎么样,赞一个,支持。

  28. 非常完美的项目。

  29. Profile Photo

    看到孩子们在学校里奔跑 感觉太好了

  30. 业主:兴县教育体育局,政府事业单位竟然能做这样的设计,而且还在山西某县,特别是如今这个多事之秋。最后竟然完工了。难得呀。就是不知道有钱付设计费和施工费吗?

  31. 除了吃惊还是吃惊,居然是在山西

  32. Profile photo of 李黎

    设计完成度很高,能够感觉到这个设计遇到了一个好业主。

  33. 孩子们肯定喜欢有趣的空间 这个学校处处有趣 虽然文字介绍偏条文 更难得是在山西能做出完成度这么高的项目 期间设计师的付出不言而喻 更应该感谢业主的开明

  34. 我看到暖气片是外置的,那暖气的温度会不会烫到孩子?这个问题是怎么解决的?因为现在也正在做学校

  35. Profile photo of 理解哦

    感觉真好,不要再说什么安全不安全,温室的花朵永远长不大。

  36. 眼前一亮的感觉 中间那一坨很多功能混在一起会不会不好用

  37. 感觉锐角太多,尤其是阶梯,对于小孩子来说太不安全了,这种情况宁愿要普通的。

  38. Profile Photo
  39. Profile Photo

    很赞!终于不再是千篇一律外廊式的学校了

随机推荐工作 所有工作 »

您的浏览器已经过时! 不能正确阅览该网站。Your Browser is outdated to view this website!

请更新您的浏览器或更换 Chrome, Firefox, IE 11, 或 EDGE 以获得最佳浏览体验!Please update your website to the latest browser or switch to Chrome, Firefox, IE 11 or EDGE to get the best experience.现在更新浏览器 Update your browser now

×