MAD China Wood Sculpture Museum Complete

MAD的中国木雕博物馆落成

Project Specs

Design Film :
MAD
Location :
Materials :
Category :

(MAD目前正在招聘英才,详情请点击MAD工作招聘信息) 

由MAD建筑事务所设计的中国木雕博物馆近日于中国哈尔滨落成。这座银色金属表皮,长
200米的博物馆跻身于高层住宅建筑群中,打破僵化的城市面具,赋予这个社区以新的文
化特征。

MAD Architects unveiled the completed China Wood Sculpture Museum located in
Harbin, China. The 200-meter long building, sheathed in metal, sits nestled in a densely
residential area, adding a cultural and surreal essence to the surrounding urban
context.

 

/wp-content/uploads/2013/04/_c___pi0Nt4A-oYoFc3Gsii6ecz30W1y_Q0GdAECWaRVjGdNZcegUI8UqeCTsdEGN4dt8pQRBWfW_5DBJHep2WAn-OqFVG9oM43.jpg

 

非常感谢MAD将项目介绍和项目图片授权gooood发行。
Appreciation towards MAD for providing the following description:

 

/wp-content/uploads/2013/04/_c_NcnzfguOrlRt2grZcvZGJQCf81h0PEdNFnueUecE3mpo9wLjlHtJVh15DAvZEDDIS_QOPf-CKBFV9LFwAUxMRKZwKgecuUAJ.jpg

 

MAD 设计的哈尔滨中国木雕博物馆已于2013年2月建成。与之同时完工的,是一个典型中
国式新城,一个充满着欧陆风情的高层住宅建筑群。

这座长约200米的博物馆建筑犹如一股冰雪洪流,被冻结在位于城市中心的狭长基地上。
受到北国特有的自然风貌的启发,总面积达13,000平方米的博物馆外形混沌而抽象,模糊
了固态与液态之间的界限,寻找着“似是而非” 的生命特征。

银色不锈钢板所覆盖的外表皮,戏剧性地在建筑上反映着周边的环境和变幻的光线。大量
的实墙保证建筑很低的热损耗,三个裂开的天窗捕捉着北方的低纬度阳光,给室内的三个
中庭空间带来充足的自然漫射光。

博物馆的藏品包括具有地方特色的木雕作品,以及北方冰雪画。 而建筑也是对自然的再次
阐释。 在当今的大规模城市建设中,木雕博物馆与自然的对话反而显示出一种超现实的姿
态。这样的超现实也许可以打破僵化的城市面具,重拾当地的自然文脉,并赋予这个社区
以新的文化特征。

 

/wp-content/uploads/2013/04/_c_BXSAxSolnj-FQ0Ef-dKNtUIPzn7bQw7di6WuYIY6tHovzHa1wiWoJFU48_y_5YpgKkEjdEZ-62JaqUdlIuUoTw5rPpwc6nMI.jpg

 

Appearing so evident amidst a thriving metropolitan district of Harbin, China, spanning
200 meters in length, the China Wood Sculpture Museum sits as a locational anomaly,
seemingly out of place, surrounded by a densely populated Chinese-style
neighborhood and residential complexes. The museum embodies some of the foremost
conceptual and formal ideals that define the work of MAD, bringing out an expression
and abstraction of nature to an otherwise quotidian surrounding. The boundaries
between solid and liquid are blurred throughout this 13,000 sqm building, referencing
the local natural scenery and landscape.

The building's exterior is covered by polished steel plates, mirroring the surroundings
and the changing light. The solid walls ensure minimal heat loss while the breaking and
twisting motion of the emerging skylights splits the surface and allows in light from the
low-hanging sun of northern China; this provides sufficient natural diffused illumination
to the three halls on the interior.

The museum mainly houses local wood sculptures as well as paintings depicting the ice
and snow of the regional scenery. In the context of the large-scale modern urban
setting, the museum itself serves as a new interpretation of nature. The surreal
interaction between the museum and the city breaks through the tedium of the urban
shell, revitalizing the surroundings with a new cultural feature.

 

/wp-content/uploads/2013/04/_c_AGzYEA8r4SGE-zeSBb_8Wse7d6QmfUF3EAPEe3bALdRYhI9CDqnp7b49QtbXQiKpvLviWSmRCzGlaWDO54DmBg9TzU6d5hjL.jpg

/wp-content/uploads/2013/04/_c_H7IWzY8hR8oyTpcijZ36z8K2IdLS_uFJ63g6gFKoxtUa7Y4yiBwSCCduynxuBmMMJ8ujhQJEnCli5hqFGv7PPLSgqQQntyLW.jpg

/wp-content/uploads/2013/04/_c_QKXbUadk6C46ZURN1ng-aHcMRO0Wg7n3-Vzrvncf6X-3qmBeaZQo78jsqhhuZXudShDe2VCqYRTYd8vizdxG2jhYrlF7uLiu.jpg

/wp-content/uploads/2013/04/_c_OmuPftNLXjxDG20b6HqGaJyu3EnZsH87YLRnxqEbu1jwwUT7TRZxuUWMl2PFk4BBpLNZHrbeQxkAD-2mwKYHNJZm7Kx8RJiU.jpg

/wp-content/uploads/2013/04/_c_3ZJw7v8RLxwHgXoCRm16WIeJiK1rERs9F6MYvznlBPwYvcbeWLTL6VoRHDOI1YZPAiSKwtI9izOerwYmsFHf-Pvr8vQAK1v8.jpg

/wp-content/uploads/2013/04/_c_BqAU5pKCX_2N70A6VOQ452JGmd9piEM8fLzokk2bDFdnRmat7ErzvfwQXbaCh6lS-Dc1OMeFFJduKYcfYwWVxXHsFrcqg3ph.jpg

 

中国木雕博物馆
2009-2013

地点:中国,哈尔滨
类型:博物馆
基地面积:9,788 m2
建筑面积:12,959 m2
建筑长度:196 m
建筑高度:21 m

合作工程师: 哈尔滨工业大学设计院
幕墙顾问: Inhabit Group
建筑表皮优化顾问: Gehry Technologies
钢结构施工单位: 浙江精工钢结构有限公司

主持建筑师:马岩松,党群
设计团队: 于魁, Daniel Gillen, Bas van Wylick, Diego Perez, Jordan Kanter,黄伟, Julian
Sattler, 刘维炜, 唐柳, 毛蓓宏, Maria Alejandra Obregon, Nickolas Urano, Gus Chan,
Shin Park, Alejandro Gonzalez

 

China Wood Sculpture Museum
2009 – 2013

Location: Harbin, China
Program: Museum
Site Area: 9,788 m2
Building Area: 12,959 m2
Building Length: 196 m
Building Height: 21 m

Associate Engineers: The Architectural Design and Research Institute of Harbin Institute
of Technology
Curtain Wall Consultant: Inhabit Group
Panel Optimization: Gehry Technologies
Steel Structure Contractor: Zhejiang Jing Gong Steel Structure Co. Ltd.

Director in Charge: Ma Yansong, Dang Qun
Design Team: Yu Kui, Daniel Gillen, Bas van Wylick, Diego Perez, Jordan Kanter,
Huang Wei, Julian Sattler, Liu Weiwei, Tang Liu, Mao Peihong, Maria Alejandra
Obregon, Nickolas Urano, Gus Chan, Shin Park,  Alejandro Gonzalez

/wp-content/uploads/2013/04/_c_MqsSb76QE2tVbU6lA6VL6RFPYyFw9j53NvEUW2Of0nNf47M-rcRRgyFUgtXxfMPB5nk-qfUERfVfx3gJkgwJ0tzYbGofZ9b9.jpg

/wp-content/uploads/2013/04/_c_QnJO8hceNZ66NnbydRDsYDcjX2K2_0tx34cOwrDbSf8LEAM7xQbWKoRK1GEeSOtw5hJmh5HwXFdhTcW9zY4xTfEJCIWk9zZM.jpg

 

/wp-content/uploads/2013/04/_c_xLC3_PqkBw184WSP4oud_HU8grGOPtkmkXoPuco9Zrgb2qXxSK-GXPf55EL9r5Q8RBcpwPmdMTwYQ5yqzxczWLtxSFgxXaK6.jpg

 

/wp-content/uploads/2013/04/_c_8DPJ8-lKIfeuNj7YJ-F7v3YW1nsGBD3_zyMmBkmUf0bhh_plB_EGg35QVDv5PHB4ouGh2DO991mRgkVKwj55Aic5fVC1zjRj.jpg

/wp-content/uploads/2013/04/_c_93fvsQnascoN5sj7vb6kWqC7_iO6FwxU-Y3_IvsXtq0Ooao-nhprpa8nomjVXZzgPfNMp_XSozqopRWh3sJn15tj-D3OnrTl.jpg

/wp-content/uploads/2013/04/_c_uIimU7z1hbqSrexhjMvVzdZcBW5ze142V5jRVXy3tiJ89igVu9UosJgdffJTLB5HPnfOc1Po10e9xR0GUrI1UZ9NPmogkeZq.jpg

 

About MAD
MAD works in forward looking environments, developing futuristic architecture based on
contemporary interpretation of the eastern spirit of nature. All of MAD’s projects – from
residential complexes, the workplace to museums and cultural centers – desire to
protect a sense of community and orientation toward nature, offering people the
freedom to develop their own experience. Founded in 2004 by Ma Yansong, the office
gained international attention in 2006 when it was commissioned to design two
residential towers near Toronto, Canada, which will be completed by the end of 2012.
Other ongoing residential projects by MAD are located in Nanjing, Beihai and Harbin,
China, Rome, Italy and Paris, France.

MAD 在不断的寻求一条与环境共存的道路,以东方的自然体验为基础诠释着未来主义建
筑。MAD 所有的项目,不论是住宅、办公楼还是文化中心,都在始终秉承着维护和谐的公
共环境和趋于自然的理念,让人们充分体验生活在其中的自在。2004年,马岩松创立MAD
建筑事务所,2006年事务所首次得到世界的关注,其作品在一个为加拿大多伦多附近设计
超高层住宅的国际竞赛里中标,这个项目预期将在2012年夏天圆满落成。MAD 其他正在
进行的项目分别位于中国南京、北海、哈尔滨以及意大利罗马,法国巴黎。

 

MORE:  MAD     (MAD目前正在招聘英才,详情请点击MAD工作招聘信息) 

Post a Comment

43 Comments

  1. 要看室内结构的可以去MAD官网作品看,建筑挺不错的

  2. 如果不谈设计本身,那剩下的用门前那两根柱子就能说明问题了。

  3. 别想这么多了……就是一个造型。

  4. 木雕博物馆,我和我的小伙伴都惊呆了

  5. 从设计到施工都太糙了

  6. ”MAD 在不断的寻求一条与环境共存的道路,以东方的自然体验为基础诠释着未来主义建
    筑。“ 东方的自然体验怎么会是这建筑所表达的状态呢? 撇开中国大建筑环境造成施工低劣的问题,建筑本身不错,最失败处当属与环境的关系。。。

  7. 很烂,看不下去了!

  8. 够扭曲,但欠缺美感

  9. 木雕博物馆做了个金属外壳,而且与周围的环境也不协调……

  10. 不拍点室内的图片,鬼知道这室内空间品质是否好,看剖面倒是空间与结构是一体的。

  11. 一眼就让人看出来,模仿的奥迪法兰克福的展厅设计,只是线条没有奥迪展厅那么流畅,可惜了!

  12. 没白在哈迪德那里待了几年。。。希望可以出于蓝而胜于蓝

  13. 略有反光的材料很好

  14. 不得不说真的很漂亮

  15. 造型确实吸引眼球啊,希望这个作品能有盖里的古根一样的吸引人,为这城市注入新的活力。没去过现场,单独从照片上看。。。远处背景的建筑真的无语。。。

  16. 没有见到过实体,从图面上看正立面还是很炫的,是MAD喜欢的参数化设计产物,雪景中,建筑的材质和色感其实还是跟周围的场地感挺和谐的,那种岩石和冰雪的灰白组合,体量也很符合博物馆所需要的霸气。只是真心觉得如果后面的住宅区没有贴得这么近就好了,至少视觉上,给后面一种“小山”的感觉。如前面有评论说这个放在空地上会更nice。哪怕后面的建筑是其它功能性建筑也比目前这种好些吧。不过这个设计的建成,至少体现国内设计者在参数化设计的摸索与实践吧。

  17. 错误的地点,错误的时期。

  18. 没有Daniel Gillen去做结构 这玩意儿就只能留在第一张鬼都猜不到是啥的草图

  19. 不说什么了 不懂耶鲁培养出的人为什么会缺失对人和对城市环境的关注 觉得马在退步

  20. 非线性设计,解构,形式唤醒功能

  21. 玛丽安娜梦露的屁股是朝上还是朝下,有木有人告诉我!

  22. 看到好多在批判环境与这个建筑的关系的人,我只能说,眼光的宽窄决定什么样的评论。建筑的环境我觉得不止只是比邻挨着的那么几栋房子,还应该有城市的背景,时代的背景,只看旁边房子的只能是房地产商的管理处。造型的表达,也有一种叫做,特异,接近的城市图底,有不同节奏的跳跃,应该是一件让人有惊喜愉悦的事情,特别是对建筑的评论,我觉得只看照片仅能说出喜欢与否,不能判断你去到她的跟前是否会认可她。

  23. 马老师的东西啊····尼玛啊······我也想去mad实习!!!

  24. 这个和学生作业的唯一区别在于这个能建出来

  25. 造型上是向ZAHA致敬吗?这样的建筑与环境格格不入,完全是个人炫技的产物!

  26. 和木雕一点关系都木有- -还是冰雕博物馆吧

  27. 感觉就像一个放大的废弃垃圾,都是老外忽悠人。

  28. 感觉这个设计放在四周都空旷的场地比较合适,最好再来片水,哈哈.感觉建筑没有结合地景设计,就像生生放在那里的一个异类,我感觉如果不是在哈尔滨表皮做成透明的会不会对削减这个巨物带给住区和街道的压迫感有好处.

  29. 惨遭各种抄袭的设计

  30. 我去这里参观过,但是因为没有展品,所以展览馆一直处于未营业状态没能参观室内。所以只谈下室外参观的感想,第一点就建筑与周围环境来讲:展览馆临近住宅楼一侧的界面几乎就是一堵有点弧度的墙,跟正面的曲线形成太强的对比了,有种草草了事的感觉。虽然正立面很好看,但建筑还是把从住宅到公园的视线遮挡的太死了。第二点,就寒地建筑来讲,我认为外表皮的材质不够好,因为我是3月初的时候去的,雪刚开始融化,在外表皮的板材缝隙间形成了大量的细小冰锥。建筑形体扭转剧烈的地方(尤其是入口处)朝下的界面又很高,个人认为这些冰锥对地下行走的人来讲很危险。 总的来讲,建筑造型很好,可惜给人一种没做完的感觉。寒地建筑特点几乎没考虑,说实话这样的建筑放在中国的任何一个城市几乎都可以。MAD能把这样的设计赋予真实建造确实值得佩服,但可惜还是免不了浮躁。另:期待提供室内效果的图片,让我们看看形式化的外形下是否有与之相匹的空间。

  31. 一大群蓝月亮

    说挡住后面楼的同学。。。试问既然要安排建筑,怎样才不能当主后面?你就能做到?用你那些所谓的连篇废话?或许你会说即使不能解决遮挡的问题,应该也可以考虑至少是缓解吧。即使有你说为的遮挡问题,也只是从图片来看,也许是角度的问题,你也只是从这个拍摄角度臆测背面空间不好而已,说不定背面的街道空间比你想象的好得多。 再退一步,加入后面出现了你所谓的遮挡比较严重,容积率摆着那里呢。这应该是规划的问题而非建筑的问题。要解决这个问题要么这个基地就该规划为公园。当所有上述或许更多的情况不成立时,你才能将“遮挡”这个问题归结到建筑设计本身上面。

  32. 看来嫉妒的人们是不会给好评的

  33. 建筑给人的感觉就是冷,没有活力。

  34. 光想阐述自己的立体结构的设计方法,证明自己会这么设计,跟环境一点都不相容,给后面的楼遮挡的很死,主题设计外没有辅助环境设计,直接在路上挺尸。一看就是设计思想还不完善。

  35. 像条大蟒蛇死躺在地上,张力不够,纯死表皮。

  36. 放在环境里帅呆了

  37. 纯表皮吧,没有什么吸引人的空间
    入口显得很冷漠。

  38. 刮*棍放好了 您笑纳

  39. 不错,只是后面住宅的人要恨死了,视线和阳光啊!

  40. 有些困惑,为什么没有内部照片???内部空间呢???

  41. 怎么感觉平面和剖面是两个水准的人画的

您的浏览器已经过时! 不能正确阅览该网站。Your Browser is outdated to view this website!

请更新您的浏览器或更换 Chrome, Firefox, IE 11, 或 EDGE 以获得最佳浏览体验!Please update your website to the latest browser or switch to Chrome, Firefox, IE 11 or EDGE to get the best experience.现在更新浏览器 Update your browser now

×