gooood book 《北方的空地》

(only cn text) 77天,一人一车,徒步穿越无人大荒原。

项目标签

位置 :
文章分类 :

 

《北方的空地》 – 人类首次以自力方式横穿大羌塘无人区,羌塘,地球上独有的超级荒原,当我们热衷谈论偏远的阿里和热闹非凡的可可西里时,对这片酷寒的高原依然陌生得不知所措。一个人,推着两百斤的自行车,历时77天,经历了一场我们无法想象的艰苦旅程。这是人类的又一个奇迹,工业文明并未完全束缚我们的血躯。(北方的空地-豆瓣  北方的空地-亚马逊

 

—————————————–
豆瓣读者点评:

羽毛:… …77天的行记。看的时候,我去想象作者当时所遇到的种种艰难。这样的旅程需要多大的勇气。一个人的孤独感。身体在地狱、眼睛在天堂的幸福感。可能随着自己年纪不断的增加,很难想象自己可以用生命去赌这样一次旅程。这不是纪实频道的荒野求生。这也不是北京青年里的生存大考验。这是一次旅途,一次叫做命运的茫茫旅途。我为作者的勇气鼓掌。

凤湫雅:… …然而壮举的伟大之处或许就在于,即使抛去所有的夸张和矫饰,照样惊心动魄。因为作者就是这样一个人,明明已经前无古人了,照旧可以对疯狂向他投怀送抱的名与利视若无物。大道至简,真水无香,这样一种精神,早已远远超过了户外运动所能带来的终极刺激和挑战。… …现实的生活就是这样,不会因为你有梦想或者没有梦想而有所改变,甚至,无论是出于哲学的角度论证还是出于科学的方式计算,你都无法得到百分百的答案放弃梦想之后的明天你是否会悔恨。那么,还是套用杨柳松的一句话吧,这也是这本书里我最喜欢的一句话——如果爱,就去,不知不觉转到另一条路上,只说明还不够爱。

 

—————————————–
北方的空地选段展示:

 

失眠夜所想

风大,睡袋被吹,慌忙中赤脚追,扎脚,疼得够呛,疼得眉头紧蹙,眼角些许湿润。面对荒原,有过感动,但绝对无可能嚎啕大哭、泪如雨下。真正能击溃心灵的永远只能是人,成年后一半眼泪都洒在了西南贫困山区。曾经遇到一位乡下工作过的县干部,她说面对那种贫穷哭得不行了,哭得眼泪都没了。穷只是表象,本质是重重困顿的生活,远远超出了一个外来者的想象。感动也非单纯的贫穷,而是困顿中散发出的淳朴人性。某次在一户老乡家打尖,父亲刚去世,原因是砸了十几年石头终于垒起坚固的石头房子。石头房子垒好了,他也累得远离人世。母亲病得躺在床上下不了地,女儿在父亲去世后辍学,年幼的弟弟还在上学。在灶间,弟弟抱着一只老母鸡亲昵不已,把老母鸡当宠物我还是第一次看见。没多久,听见屋外一声鸡惨叫,原来家里没吃的,姐弟俩便将家里唯一一只鸡杀了招待我。当时,我就不行了,跑到黑夜里嚎啕大哭,这都是什么事嘛!而这“都是什么事嘛”经历了许多,都是在最贫困的山区,那才是最触动人心的旅行。行走荒原的艰辛算得了什么,那些在人群中一路风雨、笑对生活的人,才是真正的强者。那些不论何种命运不公、悲惨境遇,都持有一颗真善心的人,才是真正的英雄。

晚上又失眠很晚,想吃的,已无法摆脱这种情绪了。想着回拉萨吃多啦烧的菜,这丫头天生厨艺细胞,又是川人,说好回拉萨三个喜欢的菜管够,一是清炖羊肉,二是西红柿炒蛋,三是凉拌莴笋。当下,我又加了两个,青菜炖豆腐和回锅肉。如此,五碟菜像魔咒般在脑袋里转个不停。实然,这也是一种巨大的幸福感,若每天晚上想着四万一平米的内环房子,一定是极其痛苦的。但只是走出荒原,这几个菜就一定能够满足,从而成就了巨大的幸福感。真正的幸福感,是触手可及的,真实的。若说希望旅行结束,并非厌恶了行走,而是能在小超市买上一大堆零食。躺在一堆糖果和饼干旁边,那种幸福是生命中其他喜悦难以取代的。但短暂,恶吃几天零食后,脑袋就又开始畅想起行走来……

睡了,醒了,又想起童年的那块麦芽糖。

和小伙伴玩,忽然看见草丛里躺着一块麦芽糖,爬满了黑蚂蚁,想都没想,我第一时间说道:“我丢的糖!”声音落下,手已捡起了麦芽糖。拂去一层蚂蚁,便塞进了嘴里……那甜的味道,回旋在脑海里,死缠烂打着这个夜晚。

漫漫长夜,辗转反侧,最现实的食物是那点可怜的糌粑,几次按捺不住诱惑,手都伸进糌粑袋里了,还是隐忍。耐不住寂寞的人,势必经不起诱惑。很多时候,诱惑和死亡是画等号的。所以,也顶多把手指插进糌粑粉里意淫一下,以此慰藉无眠的清苦长夜。现在很多人没有吃过食物的苦了,以往听别人说当年饿得吃树皮,吃观音土,吃猪槽里的剩糠,我能理解,但并不能感同身受。

其实,一次艰苦的旅行中,下意识里是渴望饥饿的,很奇怪的念头。可能饥饿是人的最底线吧,再无诱惑与欲望,世界单纯的只有一个吃的妄念。除去吃的妄念,便只是一个活生生真实的自我了,那是靠大脑怎么想也想不出的另一个自己。

 

尽兴就好

现代人越发依赖机器,这不是什么坏事,却丢了很多本能。人的本能足以让一个健康的成年人完成无数艰苦的旅行,我们的祖先不就是这样吗,也不过几千年前石器时代的事。假使人类灭亡,绝不会是温室效应引发的气候灾难,而是人躲在空调房、暖气室里憋的,丧失了进化中的适应能力。回首人类进化的几百万年,气候如过山车般起伏,但人类没有消亡,反而更加美艳与拥有智慧。如今,人与自然割裂,依靠着一堆机器生活,一个冷空气南下,一个酷暑日的到来,医院里立马就涌满了人。过去,没有空调的日子,躺在凉席上,边摇着芭蕉扇,边仰望着星空,是何等美妙。所以,旅行,不仅仅只为看风景。

每个人在旅行途中,都有属于自己独特的感悟和心态,比如有些人不敢看贞子,有些人还觉得不够恐怖,没法比较。至于我最基本的旅行心态是,不过度标榜,不吓唬没去过的人,不区分强弱。人与人区别并不大,只是生活的方向不一样。一时抛弃不了社会属性、羁绊提多也没关系,一场艰苦的旅行也证明不了什么,只要尽兴就好,在别的领域一样是探索,毕竟时代不同了。

不吓唬没去过的人,那样会抹杀探索精神,但并不说明因冲动就可以踏上旅程,那是冒险,不是旅行。所以,尝试一次艰苦的旅行前,首先要问自己几个问题。一、为什么?如果热爱那就去,如果想证明什么那就好自为之。二、准备好了没有?如果买了一堆昂贵的装备只能说明你有钱或有赞助,如果你花很多时间了解那片热爱的土地,装备配置才会有实际的意义,一根水泥钉或许都是最强装备之一。三、艰苦的定义?如果宅了十年,第一次就走羌塘显然是不现实的。从未有长途骑行经历的人,走了青藏线就是“蓝波湾”,爬三楼都喘气的人爬了黄山,那就是“超蓝波湾”。不要和人比较,每个人的艰苦旅行都不一样,只要超越了自己,超越了当下,那就是当之无愧的“蓝波湾”。四、有完美吗?没有完美的装备,完美的计划,完美的旅行,要有包容,对人对事。五、一定要去探索吗?旅行不是生活的全部,还得养家糊口、求学就业、升官发财,做科学家也是探索,玩高难度杂技也是探索,抑制高房价也是探索,讨暗恋女生欢心也是探索。不要羡慕无氧登珠峰的人,坐在大本营看他们上蹿下跳也很幸福,尽兴就好。

一切问题都解决了,最后才是意志力和运气的问题。说不清,但很真实,这才是探索的开始。

 

荒原最大的魅力,你只是单纯的自己

若论什么景致才是阿尔金无人区的标志?官方民间都认为是鲸鱼湖,我觉得喀斯特地貌的白石山更具张力。标榜便是如此,总是左右着世人眼光,一个完全陌生阿尔金的人,同时看见鲸鱼湖和白石山,会如何选择自己的心情呢?而长城和街边小贩,哪一个才是更真实的中国?的确,这是一个崇尚标榜的时代。环保主义者开着大排量越野车,去雪域高原探索秘境。支教者来到偏僻山寨,因不懂方言匆匆离去,独留下一群荒废的孩子。慈善人士以为丢下一堆钱,就能救赎了灵魂。大自然热爱者,叫嚣着使用一次性筷子的危害,却不知种植速生林老农的内心凄凉。温室气体抗议者,坐着飞机盘算着豪华居室里少开一盏灯减少多少碳排放,更不知众多随身数码装备只因一个小小的稳压零件,就虚耗了十分之一能源。和平主义者,始终无法辨析政治与人性。标榜,也与时俱进着,在褪去所有的浮华后,才能视见被重重包裹的真实心灵。

标榜,若无心,便只是个廉价的标签。

像是橱窗里挂满吊牌的塑料模特,虽具生命的形态,却无生命的实质。人,一出生,就被一个个标签加身,家族,学历,脸蛋,职业,地位,品味与崇尚,各式荣誉,甚至花钱买来的奖项……最终这个人是谁不知道,但一定不是真实的自我。荒原最大的魅力,不是常人难得一见的风景,不是宅男无法想象的旅行体验,而是没有任何世俗标签,你只是单纯的自己,单纯的思考,单纯的行走。但生活总得继续,不食人间烟火的神仙都是凡人捧出来的,离开了荒原,就得为生存插上些许能接受的标签贩卖自己。如同本书,如同旅行家的头衔,无非是劳动附加值,多赚点银子,继续下一次旅行。

 

真正的环保,其实从未存在,但作为个体的人,却必须做到敬畏自然。

路边垃圾也多了起来,毫不讳言的说,一路都是矿泉水瓶、八宝粥铁罐、破鞋子……而这里仍然是无人区的核心保护地带。只因荒原里的路,因恰当季节里人来人往。我非环保人士,我只能做到坚守自己的道德底线,不对他人上纲上线。实际上,面对刺眼垃圾更多是一种诱惑,知道是空瓶,忍不住上前端倪一眼,或狠狠一脚踢飞。

当下,环保是个非常敏感的话题,比手持老子的《道德经》还易站在道德制高点。环保,实际上是人类发展方向的问题,当我们争议水电站对环境破坏的时候,可曾体会偏僻山寨里点着油灯少女的无奈?当我们幻想月宫里究竟有无嫦娥时,可知将一个活生生的人送上天需要消耗整个城市的能源?就荒原而言,有牧民的地方就有不可分解的塑料垃圾和一堆空酒瓶,有人深入的区域,就有随风而往的矿泉水瓶和一个个寂寞的空油桶。这些,只不过是刺眼的表象,道德家活跃的舞台,唤醒良知的道具,而真正致命的是工业文明的扩张。至少六十年前,长江两岸还有成片森林,长江之水也是绿油油的。至少五十年前,塔里木河还一路贯穿通,罗布泊里芦苇与水草相映。至少三十年前,北京还不是一个超级停车场,天也不致灰蒙无光。至少十年前,人们还不知三聚氰胺是何物。事实上,现代人一直在工业原料和身体健康之间游移,专家们认可的界限并非如他们坚信的那般科学。我们究竟是做一个夜夜仰望星空的原始人更幸福,还是满怀解开世界之谜的雄心壮志更令人期待?

把街上的垃圾捡干净了,只是达到眼不见、心不烦的效果,地球依然朝着我们谁也无法预知的轨迹运行。真正的环保,其实从未存在,但作为个体的人,却必须做到敬畏自然。若心无敬畏,自然甚至不用正眼瞧你便能把你灭了。希望我们在毁掉自然和自然毁掉我们之前,找到一条新的出路。

环保,实际上也是一种自私的高尚心理。某个老外在西南一个寨子里,对我说,这里的人变了,不淳朴了。无非是寨子里的人通了电,看上了电视,会唱流行歌曲了,有了塑料瓶盛装的饮料。为什么我们从夜总会短暂地抽离,看一眼世事无知的村姑,就以为自己也纯洁了?

 

生命是一条贯通的河流,一切皆是没有开始的复始

许多友人问,走出荒原是什么感觉?

很少回答。事实上,走出荒原没有想象的幸福感,或是什么成就感,甚至是一种轻度的抑郁和迷茫。巨大的幸福并未如期而至,偶尔的幸福也是短暂。

生命是一条贯通的河流,一切皆是没有开始的复始。

我们所期望的终点并不存在。

 

MORE: 北方的空地-豆瓣  北方的空地-亚马逊



发表评论

4 评论

  1. 图书馆正好有这本书

  2. 看了这一段,,我买书了

  3. Profile Photo

    “人类首次以自力方式横穿大羌塘无人区”这话写的有点大,我记得陈渠珍也穿越过,写了本《艽野尘梦》

您的浏览器已经过时! 不能正确阅览该网站。Your Browser is outdated to view this website!

请更新您的浏览器或更换 Chrome, Firefox, IE 11, 或 EDGE 以获得最佳浏览体验!Please update your website to the latest browser or switch to Chrome, Firefox, IE 11 or EDGE to get the best experience.现在更新浏览器 Update your browser now

×