画里画外 – 南宋御街老宅院设计改造 / 杭州时上建筑空间设计事务所

重绘依山傍水的新桃源

项目标签

位置 :
文章分类 :

非常感谢 杭州时上建筑空间设计事务所(联系电话:0571-85216267) 予gooood分享以下内容。
Appreciation towards ATDESIGN (contact: 0571-85216267) for providing the following description:

这是浙江卫视公益改造项目《全能宅急变》的收官之作。杭州南宋御街,困在暴雨中的百年老宅,93岁裱画师不愿意离开的家,新匠人致敬老匠心,重绘依山傍水的新桃源。

This is Zhejiang TV charity project “almighty resident” wrap up. Hangzhou Southern Song imperial street, trapped in the heavy rain in the hundred years old, 93 years old mounting division would leave home, a new tribute to the old craftsmen ingenuity, redraw with new Taoyuan.

▼庭院一览,view of the courtyard

现场的情况非常复杂,需要面对破败的建筑,很多已经不能使用,还要面对山体建筑的自然生态系统,尤其是水系统,怎么把这个雨水和山上下来的水不对人和建筑产生隐患还要利用起来,是一个需要认真思考的问题,还要面对室内空间各种功能的满足,比如没有生活上下水和排污系统,没有洗手间居住起来是非常不方便的,比如隔热,通风,还有居住者的爱好等等。还有一个很重要的是,在这一个空间,我们怎么做到人,建筑,自然的融合统一,怎么去对话,包括老爷爷的匠心精神怎么通过空间来表达我们的敬意和传承的意义。一个月的限期改造,有限的预算,三伏天的天气,设计团队和施工团队想办法面对和解决,是一个挑战。经过大家的努力,最终完工。

Field situation is very complex, need to face a lot of dilapidated buildings, has been unable to use, but also face the natural ecological system of mountain building, especially water system, how to put down the rainwater and the water on the mountain right and construction risk to use, is a serious problem to have. In the face of various functions of indoor space meet, such as no living water and sewage system, no Restroom living together is very inconvenient, such as insulation, ventilation, and the occupants of the hobby and so on. There is a very important, in this space, how do we do it, construction, integration of natural, how to dialogue, including the old grandpa’s ingenuity through space to express how the spirit of respect and inherit our meaning. A transformation a month, a limited budget, the summer weather, the design team and construction team to face and solve is a challenge. After all efforts, the final completion.

▼改造前,before transformation

   

▼改造后平面图,plan after transformation

希望这些,都通过设计的表达,融入在一幅画里。南宋四大画家的“一角半边”的构图写意,让画面充满意境的留白,让人的生活,自然的风雨,建筑的光影都是画的内容,大自然已经很丰富了,不需要太多装饰,最终,一幅白底的画面就出现了。精心设计打造一副“画”,送给老爷爷,希望他生活在诗情画意的生活画里,惬意安康的颐养天年。作为新匠人向老匠人致敬,画里画外,百年礼赞。

Hoping that, through the design of the expression, in a picture. The four great painter “part” of the composition style, so that the screen is full of artistic conception of the space, let a person’s life, the natural wind and rain, building lighting is the content of the painting, nature has been very rich, do not need too much decoration, finally, a white screen appears. Designed to build a “painting”, gave the old grandpa, I hope he lives in the life of a quality suggestive of poetry or painting painting, comfortable health care. As a new tribute to the old master craftsmen, painting paintings, hundred years of praise.

▼庭院夜景,courtyard in the dark

   

▼院内小景,details in the courtyard

   

   

▼裱画室,study room

▼裱画室面向花园景观,the study room face to the courtyard

   

▼裱画室小景,details in the study room

   

▼卧室,bedroom

▼卧室与庭院对视,face to the courtyard

▼以天然植物做背景墙,use the natural environment as background

▼洗手间,bathroom

       

项目名称:南宋御街老宅院设计改造
作品名称:画里画外
设计单位:ATDESIGN|杭州时上建筑空间设计事务所
设计内容:室内设计,建筑改造,庭院改造
主案设计:沈墨
设计团队:宋丹丽,李嘉丽
项目规模:30平室内,70平院子
项目施工:郑强
项目摄影:叶松
完工时间:2017.7

Project: design and transformation of the old house in the imperial street in Southern Song Dynasty
Title: inside the picture
Design unit: ATDESIGN| Hangzhou time building space design office
Design content: interior design, architectural modification, garden renovation
Main case design: Shen Mo
Design team: Song Danli, Li Jiali
Project scale: 30 flat indoor, 70 flat courtyard
Project construction: Zheng Qiang
Project Photography: Ye Song
Completion time: 2017.7

Chinese & English text: ATDESIGN



发表评论

27 评论

  1. 地面用的应该是塑胶跑道吧,防滑成度上是有保障的,而且也是比水泥地柔软很多。很多面都打开了提高了采光度,这对老人肯定是好的。唯一个人觉得可惜的是房间中的凸出一块2面是墙不知道是不是承重的如果能打开形成屋中景还是蛮好的。

  2. 93岁的爷爷会喜欢吗?

  3. Profile photo of 孙伟宇

    裱畫室這樣佈置是沒辦法用的,設計師有瞭解裱畫的工藝麽?這就是個書房。

  4. 我也觉得那个玻璃盒子有什么用呢?人也不会去那里。铺装上确实真的适合老人吗区分度不大

  5. 原住宅平面图布局卧室狭小,杂物间和其他空间利用率杂乱。经过改造后将起居空间变得更加宽阔,将小空间合理的布局和利用。对起居室和庭院之间的灰空间进行设计产生不同空间的划分,特殊材质的选择可以营造出独特的感受。设计师需要解决的问题有3个:1.如何把雨水和山上下来的水不对人和建筑产生隐患还要利用起来。2.室内空间各种功能的满足(同时思考居住者的爱好等)。3.人,建筑和自然如何融合对话。通过设计的表达,将空间变成“画”。从而传达对居住者(裱画师)所拥有的匠人精神和传承精神致以敬意。
    但庭院高差的设计和大面积硬质铺装的设计是否真的适合高龄老人的起居生活有待商榷。半开放的庭院对私密性也有一定的影响。

  6. 此项目可以感受到设计师将人的体会和自然生态体系作为重要的设计理念。原住宅平面图布局卧室狭小,杂物间和其他空间利用率杂乱。经过改造后将起居空间变得更加宽阔,将小空间合理的布局和利用。对起居室和庭院之间的灰空间进行设计产生不同空间的划分,特殊材质的选择可以营造出独特的感受。设计师需要解决的问题有3个:1.如何把雨水和山上下来的水不对人和建筑产生隐患还要利用起来。2.室内空间各种功能的满足(同时思考居住者的爱好等)。3.人,建筑和自然如何融合对话。
    通过设计的表达,将空间变成“画”。从而传达对居住者(裱画师)所拥有的匠人精神和传承精神致以敬意。

  7. 视觉元素单薄,而且看到很多不实用的细节,比如庭院的高差,在色彩上还不作区分,真的适合93岁老人居住吗

  8. Profile Photo

    做的真棒,老人床有些低了,实际应用不舒服

  9. 地面质感不舒服,视觉偏多,感受偏瘦。

  10. 刚从杭州回来,不得不说杭州地区对于这种禅意景观的接受度蛮高的,换到我们这里好多甲方都给我们说要新中式、要有禅意…结果设计出来都不采用。囧

  11. Profile Photo
  12. 老人住的好像没有看到坡道,然后卧室背后那样有个种植空间不太有安全感,我觉得不用做满,可以转折一下,背后实墙,这样背靠后还可以一侧望庭

  13. 项目条件可遇不可求,这棵老树在整个中间的提升气质起着极其重要的作业,有了他,其他的空间设计才有了依附及灵魂

  14. 感觉私密性比较缺乏……

  15. Profile Photo
  16. 中间那个玻璃盒子好奇怪,加上奇妙的施工水平,感觉像在看学生时代用透明玻璃纹纸自己搭的模型

  17. 非常有感觉,但是我觉得那个玻璃盒子还可以再斟酌一下

  18. 静水,有点遗憾。要是能呈现出来水色效果,那就棒棒的哈

  19. Profile Photo

    那个玻璃那块看上去不太匹配。

  20. 项目的整体设计简洁大方,及显现的文人气质都很完美。但是裱画室如照片所示是没办法正常工作,其更像一个书房。如果能记录下老匠人工作状态的照片,会更完美。

  21. Profile Photo

随机推荐工作 所有工作 »

您的浏览器已经过时! 不能正确阅览该网站。Your Browser is outdated to view this website!

请更新您的浏览器或更换 Chrome, Firefox, IE 11, 或 EDGE 以获得最佳浏览体验!Please update your website to the latest browser or switch to Chrome, Firefox, IE 11 or EDGE to get the best experience.现在更新浏览器 Update your browser now

×