(深圳)未来建筑实验室FALab – 研究员 / 实习研究员

 

What is FALab?

未来建筑实验室 (Future Architecture Lab以下简称FALab) 是小库科技 (XKool) 控股的子公司,于2017年初在深圳成立。FALab是一个针对城市设计、建筑设计及设计方法研究,与探索未来城市的实验型设计与研究机构,在成立之初便与多家国内开发商、设计院、国际国内科研院所/机构、科技公司等建立起合作关系,致力于从事新兴科技与城市、建筑结合方向的设计和研究,并专注于三个方向:

-作为小库科技在城市、建筑等专业领域的研发智库;
-以城市规划、建筑学为背景,结合新兴科学技术,优化城市规划及建筑设计方法,同时对当下和未来城市、建筑进行设计和研究;
-以非建筑或虚拟手段(虚拟现实、数据应用等),对当下和未来城市、建筑进行研究和展示;

研究的课题在大的框架下涵盖,诸如规划及建筑设计方法、智慧城市、城市大数据、建筑智能信息化、太空建筑等方面。

 

What we do?

研究,展览,项目,工作坊,出版

2017年未来建筑实验室的研究项目包括了对优质城市宏观性的研究、优质城市局部研究、科幻电影研究等等。展览方面,除了展示部分研究项目,还涉足了结合科技技术的实体展示设计。近来,我们参与了2017上海城市空间艺术季SUSAS,2017腾讯全球合作伙伴大会和2017深港城市\建筑双城双年展。我们不仅为这届的深双制作了智能导览的移动端应用和小程序,还对城中村以及居民进行大数据的收集、分析、展示互动以及模拟,评估展览对于城中村的影响及其借鉴意义,并对未来的城市介入行为提供评价标准。同时该收集到的数据已作为2017年12月深双工作坊的研究方向,共同探讨大数据和城市设计的可能性。而在出版方面,我们计划对部分研究及与小库合作的成果在今年下旬进行出版,目前该出版计划正在筹备当中。

我们相信这些富有洞见的研究是未来规划、城市和建筑设计领域的发展方向。

▽优质城市指标研究

▽优质城市局部系统

▽科幻电影时间线

▽未来都市可能性

▽2017深双智能导览移动端应用和程序

▽2017深双多维城市数据平台

 

How about working environment?

和常见建筑事务所不一样的是,在FALab,你需要与非建筑工程类专业人士合作。在研究项目的落实阶段,你将与技术部的程序员等有更紧密的合作关系,设计与编程的互动火花在这里充分体现。我们认为设计是能够以多种形式和手段去呈现和实现的,因此多元化的团队是FALab的基本配备。

与小库提倡的公司文化一样,FALab也有着自由平等、轻松愉悦的工作氛围,以及每月的公司聚餐和团建等活动。这是很多建筑设计大院,外企乃至私人事务所都很难得的科技类公司的状态。

 

Why choose us?

如果你具有系统思维,同时认为当今城市仍然有许多可以优化的可能,或者对规划及建筑设计方法有足够的前瞻性,这里有将其实现所需的人才和技术。

如果你是个对未来的城市充满期待,向往且具有创新思维的年青人,FALab绝对是你可以考虑的选择。

 

What are the feedbacks from employees?

“正如库哈斯所说,我们的行业太慢了。但在FALab,我们在时间上的个人成就感会比实体建筑项目的落成来得快一些(当然因人而异)。”

“单凭建筑师的力量是很有限的。然而我们发现,跨界合作,以多学科应对复杂的城市和物质空间问题,提供综合的改善策略,却是直接、实际而且高效的。”

“大部分研究项目的立项都基于研究导向。我们也不会放过任何天马行空的想法,只要合理并有趣,anything is possible for us! ”

 

Where we are?

我们目前位于深圳南山区万科云设计公社,拥有低密度且绿化率高的工作环境,并且配备丰富公共设施如运动场、餐厅、公园。社区还将入驻各种日后有潜力合作的跨行业伙伴们。

▽万科云设计公社

▽FALab办公空间一隅

▽FALab办公空间轴测图

 

What is this position?

未来建筑实验室研究员的主要工作是以实际规划建筑工程项目的数据为背景,展开分析和研究,对设计方法和理论提出优化方案,并探讨和研究未来的建筑和城市的设计方法及可能性,在有潜力的研究方向上,发现问题、发展趋势,提出解决方案,确立实现途径,并与科技部(小库)的计算机科学家、数学家、物理学家以及产品专家、UI设计师等共同合作,将其研发至应用层面。解决方案,可以是基于建筑手段和物质空间的,也可以是非建筑的和虚拟的。

研发的成果将有可能被实现为某种类型的产品,或者被发表为研究论文。

加入我们,你将有机会接触到的内容包含但不限于:

参与并管理与城市大数据、城市规划、建筑设计相关的项目;
发掘互联网科技、新兴技术在辅助规划及建筑设计、优化城市生活品质上的潜力;
建立并参与该软件或程序基础的流程框架;
参与本地至国际的知名展览;
与跨学科大牛一起创作;
……

 

What are the skills and experiences required for this position?

O 研究员

基本软件能力: Microsoft Office, Rhinoceros 5 + Grasshopper, Sketchup, Vray(或其它擅长的渲染软件), Autocad, Adobe Illustrator + Photoshop + InDesign
附加软件能力:Gephi等数据分析和表达软件, Adobe Premiere Pro + After Effects,GIS, Python等
学历:国内外建筑系或城市规划相关专业的本科及研究生以上
工作经历:一年以上工作经历
语言:优秀的中英文读写能力(国内大学需英文六级,国外大学请提供IELTS/TOEFL成绩)
薪酬:RMB7000 – 12000/月 + 工作日午餐,加班提供晚餐和交通报销
在研究方面具有很好的思维逻辑和清晰的表达能力;同时在解决问题方面,需要思维活跃并且具有系统思维。在申请结果成功后,我们在面试中会对其进行简单的测试。

O 实习研究员

基本软件能力: Microsoft Office, Sketchup, Rhino, 3DMax, Vray(或其它擅长的渲染软件), Autocad, Adobe Illustrator + Photoshop + InDesign
学历:国内外建筑系或城市规划相关专业的在读本科及研究生以上
语言:优秀的中英文读写能力(国内大学需英文四级,国外大学请提供IELTS/TOEFL成绩)
薪酬RMB2000 – 3000/月 + 工作日午餐,加班提供晚餐和交通报销。

如果你还有其他特质和能力是以上条件所未提及的,可以通过作品集和简历展现。

 

How to apply?

将作品集 (Portfolio请控制在8mb以内) ,完整个人简历(CV)和求职信(Cover Letter)发送至hr@falab.org
在作品集中,请充分展现独立的分析能力,可选附加自己独立撰写的文章/研究成果/翻译文献等。
如果没有收到全部文件,我们将很难对你做出评估,请寄送前再三检查格式和文件大小。

请确认提供了有效的联系方式 (SKYPE/QQ, 或其他可行的联系方式)。经过筛选,我们会尽快联系与你面试。

www.xkool.ai

华北地区

长江流域

华南地区

您的浏览器已经过时! 不能正确阅览该网站。Your Browser is outdated to view this website!

请更新您的浏览器或更换 Chrome, Firefox, IE 11, 或 EDGE 以获得最佳浏览体验!Please update your website to the latest browser or switch to Chrome, Firefox, IE 11 or EDGE to get the best experience.现在更新浏览器 Update your browser now

×