The Soundwave,Xiangyang, China / penda

中国襄阳–中华紫薇园景观雕塑

项目标签

设计公司 :
位置 :
文章分类 :

来自penda对gooood的分享:

penda的其它作品在gooood。
penda on gooood:

张家口滑雪度假公寓 The Snow Apartement
中国北京的鸿坤美术馆 Hongkun Art Gallery
鸿咖啡 Home Café
米兰2015年世博会奥地利馆 Austrian Expo Pavilion
生态灵活的竹制观鸟亭 One With The Birds
天地之间,南方科技大学入口方案 ‘between earth and sky’ – a campus landmark
动感可乐瓶子装置 The Cola-bow

 

Penda在中国襄阳的景观雕塑近日完工。雕塑由500片色彩鲜艳、高度各异的穿孔钢鳍片组成,位于亚洲最大紫薇园的入口处。设计将音乐、韵律和舞蹈融入周边景观,作为打造雕塑“声波”造型的主要参数。

penda recently finished a landscape sculpture in Xiangyang, China, which consists of more than 500 perforated, vibrantly coloured steel fins varying in height. The sculpture marks the entrance gate to the largest Myrtle Tree Garden in Asia.
Music, Rhythm and Dance in combination with the surrounding Landscape were the main parameters shaping ‘the Soundwave’.

 

/wp-content/uploads/2015/03/_c_ZVmKe79eAnUrEujPDqFVxLXdCM-b7_Ld5lRu_Z4SuAcO7EFJ7MQFZNWFs9ANo2_mPhbFJoyuufb4Y2v80gkyaTGQzjBS7_Ow.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_Hp_kvCc0FkHPHBnDnW00C89pzqHah8cXO9fVODZNy7Lc87V3yqFg_2FZhOKALwjH3AtLpG_e_aB0pKKUdoXaIXj2SxWsEsCI.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_1XQMDwASyFzqr-o_rnUMWmZPXtPe75a-MWioh03pf2G1PeUIORyvP4NPEhNlzDZg1KgI0deF6UecS-PXwrjIVKhPtMV27aWI.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_2EqjXCeagpDJSs5lFXsKmCwUKneQAQZxWgsQ8LoswpicIDL2P7w2lj-kAdqUaSVdEQOaP74KIj9hMmU1w6yopCEHpVt9cRfI.jpg

 

韵律/音乐

游客从雕塑进入紫薇园时,将身处500块钢鳍片的环绕之中。这些鳍片在叠石流水的地形景观中向上生长。受歌德名言——“建筑是凝固的音乐”的启发,设计师利用大量钢鳍片展现了灵动的声波那一凝固的瞬间。活力都市、音乐韵律和自然色彩均在这一瞬间得以体现

Rhythm / Music

As visitors enter the sculpture to the Myrtle Tree Garden, they are surrounded by more than 800 fins which sprout up like trees in a topographical landscape of stones and water. Resting on Göthe’s definition “Architecture is frozen music”, the aggregation of fins presents a solidified moment of a Soundwave in motion. The vivid city, the Rhythm of Music and the Colour of Nature are reflected within this moment.

 

/wp-content/uploads/2015/03/_c_Y8PPqrDgPvPklXogT9qdqqvAGk_GE35ZE1p7Vq-52ASmkwHH65zQ5tLkt-Q8s0OL5c4dmLnok0Mg09aG9Oj7MXpO6l1CMlaD.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_BVd7_nl80Xw7oePd6esUtwg_eEQ4P-C_PwYcZ8oizgH744y6oh5nbrfKtJWKYnOddW2HODR-wox_hzzG9-iMtvcIT95jemsC.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_kPWIBX7-Wh2q3QNcVXVp25_9vrcbtsmEQKGbs5XkTJmYidGwSjAddnV_nyFWyXD8Rojnk63aJ8_8cFkf1WGoS4_ehZrL6is_.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_zbOILoX8UcJC_9U0Awx7-Oc4nERWmJHSa9aPeOrky7HoHRn0lINPJLyQIF2UCejQm7S-evjgoC3nIYzjeuSKfCH5sqkRzFlu.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_k7J-lXeslG3tNcaXa2ItdwMVe3jxMtjrRO-_qXbqtwfcVPYs7tkV5D3t8sHL82slv0YCQvPccyTSIxGsU2VoHNNG7XX9A2im.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_L_5X8yoT7kfdwDK6apmSyaOZ-AhwyIq4XSVZgXQeml2pVI_ogFO1VEM6oTH-eYEP7v9BRinNQ-ZoY83yApZCI83EMfhpVhfY.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_B7JAm8NhgJgN6SVdAIV5x_47TCOIIwUs0NywWwgWQBsKXGMYdZ60eBosZMAGETDIU-MY2gj_1yI991J6CANVp1cf3B6qZ8Gv.jpg

 

公共舞会

和国内多数公共广场一样,广场在夜间将作为市民的公共舞场。每个鳍片均向顶部穿孔,内设LED灯带。500块钢鳍片共同形成一个照明装置,与广场音响系统相连,以一种非常直观的方式响应广场上的活动:音乐声越大,灯光移动的速度越快,广场的照明度越高。

Public Dance

Like many other public squares throughout China, during the evening this plaza is used by the Locals for group dancing.  Each of the Fins are perforated towards the top and contain stripes of LEDs. The orchestra of 500 fins produce a lighting, which is connected to the plaza’s sound system and reacts in a very direct way to the movement on the plaza. The louder the music, the more vivid the movement, the brighter the illumination on the plaza.

 

/wp-content/uploads/2015/03/_c_c2-n6BShLYlfyofA7Y23r_vAEKKyh9pEY4JXCtoZvP7J8GKCWkVtAMDmKIeSV35ubc533w47iZA-1HTlqBNP02Q1nxSQoVtU.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_pA3kPLKdIIPZD-oE6lOxbMbUlLY9jA6yhtLNQIgZC-s-CYI6SAJ0IndVa6vxjgL4UON21zCT02h5ttAtBi8yxqpmLqoxFjag.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_4OWCorc9FDZkgO8E647i3KuwbjQjbpkL4939CEo2mK3QaTpVTzyIzWBN5AFUmetBXBAlkLaN7YuKpumfq5eTFoi7dM_g8JBg.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_wNMXIMZqH8CbII07JgwOS6VrBytLtMFtM5PEIOsL59Djwlb7OuqIqTPgVbuF9374QJJWDRU5sDrUXwipXPVgJiYihbK3I99J.jpg

 

周边景观

“声波”雕塑位于襄阳中华紫薇园入口处。襄阳是中国南部一座古老的城市。周边绵延的山谷勾勒出雕塑的轮廓,并从水平层面建立起雕塑和周边环境的联系。800块鳍片竖向分割了周边环境,在各色鳍片的共同作用下,将雕塑打造成一个区域地标。
紫薇花四种深浅不一的紫色,构成了项目的色彩方案。游客进入鳍片区后,会产生被树干环绕林中漫步的错觉,并有片刻的迷失方向。但同时又能透过鳍片间的开口空间一探究竟。这些开口后的空间变幻不定,有狭长的步道,视野开阔的空地,给人一种林中漫步的错觉。从而通过游客和广场舞人群为雕塑在白天和夜间注入更多的活力。
广场是城市和景观的过渡空间。从远处看,雕塑是城市天际线的分割点;而进入雕塑后,绚丽的色彩和灯光则以一种极为感性的方式,邀请游客探索紫薇园内的自然风光。

Surrounding  Landscape:

Located in Xiangyang, China, an old capital of the South, the Soundwave marks the entrance to a large garden. The surrounding landscape of gently shaped hills and valleys form the outline of the Sculpture and connects it horizontally to its background. In a vertical way, the 500 fins are slicing the surrounding and, in combination with the vibrantly coloured fins, the sculpture creates a visual landmark for the area.
Four different shades of Purple, the tone of the Myrtle Tree, were applied as a colouring scheme. The field of fins give the visitors a sense of being surrounded by tree trunks, strolling through the woods, being disoriented for a moment, but also able to peek through some openings between the fins to be guided further. Like walking through a forest, the spaces in-between the fins are varying from narrow footpaths to wider clearing-like areas, giving the visitors and local dance-groups an opportunity to vitalise the sculpture during day and night.
The plaza can be seen as a transitional space between the city and the landscape. Looking at the sculpture from further away, it punctures a skyline-like image of a city onto the horizon, but when entering the square, the colour and light, invite the visitors in a sensual way into the natural landscape of the Myrtle Tree Garden.

 

/wp-content/uploads/2015/03/_c_9zTU_Q31PpnraC3EV_IyNDxNNfgnFi8NlCr61JqbJAHyF3Eyvj4p_x3vNih29En4YzoWVEmixIXMqO2IK73O3g2eruFQlceF.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_g7m2Cai-4--mPn69o0yaEsa_FL36X8BraiNMVvvnMR_Djn-5uMug8rlImpfY7soF-K6_e3YgY1oGEk5_DrfYSZ2yhAfjRiVr.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_WByuJgW1bvgL5c6YVtrB49REL3w9q35iQnhOdqmxYI71TKuGniKy6EUj_elfsxDMphGZMaIhkvlO_Cn_QoFbqcWaLDYsT1XL.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_pE6oZWHXhQTL2X9ae7EG0u2tkYXDsEvZUYSqNNFfcNtVQceCRhgiFEOcT9hNRRhZrvCC_XCcQCw7MxW05qmZik8DToRzzrAC.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_E6V0BrX97vBfw73qBGdBOgEK31WFTn3xiL528hiXg0XN-5Z06nRQE8R_3d49XnMxURerPXsTPP_f3HEbzMsRyCD1qgtSd_4E.jpg

 

材料/照明:

打造雕塑韵律的鳍片采用穿孔紫色不锈钢板包覆。钢板经电解钝化(阳极氧化)处理后,在电解液和电流中浸泡着色,保留不锈钢主要特征的同时,确保其耐腐蚀性。
在日间,不锈钢板的亚光表面可反映周边环境,并随太阳的移动而不断变幻,打造多变的外观。紫色金属具有闪烁的表面,而鳍片则分设在四个不同的水池。水面的倒影进一步丰富了光线的变换。到了夜间,设在鳍片内的照明设备则根据广场活动人群的移动频率,为雕塑打造出生动多变的造型。

Material / Light:

The Fins, which form the rhythm of the sculpture are cladded by perforated purple stainless steal-panels . Through an electrolytic passivation process (anodised), the panels were coloured in a bath of Electrolyte and Electricity, which keeps the main characteristics of the steel unimpaired and corrosion resistant.
During the day,  the matte finish of the panels reflects its surrounding and transforms with the position of the sun,  to produce a changing appearance of the sculpture throughout the day. In addition to the shimmering surface of the purple metal, the fins are located in four different water ponds. The reflection of the water adds to the play of light. At night, the lighting within the fins generate a constantly transforming image of the sculpture, which reacts directly to the visitors movements on the plaza.

 

/wp-content/uploads/2015/03/_c_qFTP1Juffbi9eMWf-Ui5alCMDWqtWKOzRaF9wNOq7oPWaEbj8EpK1-rZQLNuZUIiS0kQKxnFKKJ5VF8CuUa7ORc1dxkdIWZk.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_mM3gEpC0TpE9mK3mBjDQavhmin9A3XRK169hkJ5rqRpY65jbjULiMMW3RZmYzCvCefmrBhfxEOVreQkKdu8H5A3ZMX4eSDWL.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_YYCC6todjx3pD0GcqJKqihWloRTiD1EQTlWp_-WwmZXj4686vG01wWjKu8_JSR-tJMy9jv5rorXKSaT_doQ73RoGNOPuTggR.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_MOcbzlbln7tkzT-pshqGvxxK3IKRxB9mdEJm3epIpdC7WI7LHcn190eNqFxw9JJbAyTm7npzjjMtTrd2crC0Sg7wPlsD3t1j.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_pel8zOQT5kUGnxtik8wNNERPttP28HlzonelIv3mYCxdQ2GrUsAw7S3LE6IxoDGQyqyKsYtEbRx1a4M9QUD92hh3hp4Grd4E.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_d4uEahzAcaBql090j8WOx_DPQCWJWC1LijrmvOpgaNQf6UE20hYBgH-zGrkizNsCCXYYodAdea62DBigquSUa5iGj-xtxHp9.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_JZyKtTrrgHjV16w5EQ4FR6BZ09u3qID0skzgxqH7KNcKgHpwV7VxHLc4Tlp6Sl15hbGThLVs3l6wX-F8sqcwEItD0HQHbLNm.jpg

 

 

 

/wp-content/uploads/2015/03/_c_AQch4WG1NJ73Ea92bX-FEQzLBcRgHlZA5Zzkx7GhlBWbSbXaptg6QKaUi5BWz1KhRmCmyqVyUtSieTHQF7IwqxPjvXc2THp1.gif

 

 

/wp-content/uploads/2015/03/_c_spT1Sucn0wgClMEo2TZJxaIF9Mr7HTimzOcoHxb7RAgsRHe2vbP4jDzd_Mt2eqp0Yds0TGspFl5DL4T3OAvPNui0HVOhBel4.gif

/wp-content/uploads/2015/03/_c_PyKuBoMlQa6oChol--QJMGT-Frt--2DHT1E6A7k9YQJojPHbzrqDQJzSM3pAQ_vbhMl8SBDgAg8NcqSndyDA7Y212W0pySJF.jpg

/wp-content/uploads/2015/03//wp-content/uploads/2015/03/_c_VjlR---3QO26tokX_sS-jv2MpEsPvmT1mUdFSXpOS235A3KakXpX2C9MVOFRsqdd2ZXbPjoBc9VKLB0TheMBg2rEgCjl3zd1.jpg

/wp-content/uploads/2015/03//wp-content/uploads/2015/03/_c_IOgP86utz-L4N632SufqoM8QqLWZ9aUEYeWrKdl4duOVncYOnCVkE_36v7TSGWB8psGFYLUvxzKygNq7pSGKOlJnxW5SZfux.jpg

/wp-content/uploads/2015/03//wp-content/uploads/2015/03/_c_PyKuBoMlQa6oChol--QJMGT-Frt--2DHT1E6A7k9YQJojPHbzrqDQJzSM3pAQ_vbhMl8SBDgAg8NcqSndyDA7Y212W0pySJF.jpg

/wp-content/uploads/2015/03//wp-content/uploads/2015/03/_c_VjlR---3QO26tokX_sS-jv2MpEsPvmT1mUdFSXpOS235A3KakXpX2C9MVOFRsqdd2ZXbPjoBc9VKLB0TheMBg2rEgCjl3zd1.jpg

/wp-content/uploads/2015/03//wp-content/uploads/2015/03/_c_IOgP86utz-L4N632SufqoM8QqLWZ9aUEYeWrKdl4duOVncYOnCVkE_36v7TSGWB8psGFYLUvxzKygNq7pSGKOlJnxW5SZfux.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_PtbRL41SDrktdsM2jCt7B4pu66W1et7ZayGWSjKq0yiGEWTrrMseFnnbTdAfLlmO9-onE6f9mbnjWvYnDVG_yU5Ad02TeWOE.jpg

/wp-content/uploads/2015/03/_c_xjJy1WyPcoNUxvKqmlkMkZ3wwjW0RPv0U5Mn0k6URDVsSyGKUncNbA_pl_jCsvX4i1VNo5Draeuz_vlGiI6R2LfGsTixopJy.jpg

 

PROJECTNAME 项目名称The Soundwave “声波”雕塑
PROJECTTYPE 项目类型Public Installation, Landscape Design 公共装置、景观设计
PROJECTLOCATION 项目位置Xiangyang / Hubei / China 中国湖北襄阳
PROJECTYEAR 设计时间2013 – 2015
PROJECTSIZE 项目规模~5.000m2
PROJECTTEAM 设计团队Dayong Sun, Chris Precht, Fei Tang Precht, Yongjian Huang, Zhonghua Tang, ChunLei Zhu, Junfeng Li, Runxin Tang
克里斯普,孙大勇,唐菲, 黄永建, 唐忠华, 朱春雷 ,李俊峰, 唐瑞鑫
PHOTOCREDITS 摄影Xia Zhi 夏至

MORE:  penda



发表评论

33 评论

  1. 很大胆很好的设计····然而““哎,可惜了。

  2. 一个骗方案的开放商

  3. 国内项目有个梗:施工毁设计

  4. 施工真的很差,特别是地面的处理,本地宝宝看第一眼就被丑呆了,其实设计还是挺高端的

  5. Profile photo of ZHANGYU

    我是来看效果图的

  6. Profile photo of Jeorge

    看局部很漂亮 但是全局在一起看就有些问题 感觉要是在一个长条区域做一组会更好,这么精炼多设计元素,不宜围拢成一个复杂的区域,另外,细节的确不是很考究,那么多灯光效果有些画蛇添足
    本来可以是个简洁的设计 复杂了

  7. Profile Photo

    设计感非常漂亮,可以设计非常漂亮,很有韵律的感觉,颜色也非常艳丽、时髦。但是100分的设计话,施工方案及周边环境的综合给分大概只能给60分,刚好及格而已。现场的尺度比比较大,而地面的感觉好像是水泥地面、而且棱角较硬。而且周边的环境完全不搭,如果放在大型广场,配合光滑的大理石地面,配合声音光效果、及喷泉,然后周边有大型的商业体,这个雕塑或许才能体现出气质来。

  8. Profile Photo

    用来体现摩登都市的高楼大厦还更合适。

  9. Profile photo of yunbing

    生硬了。烧钱,但是很难有紫薇的联想

  10. 概念和图纸很梦幻至于实物就没多大感觉了

  11. 小声问一句:一定要这么紫吗?

  12. 贴吧大神 什么设计都可以喷一喷

  13. 感觉设计理念很牵强 东西做出来没觉得很有意思

  14. 挺好看的,就不知道好不好用

  15. SO what!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. 鸟瞰很好看,造型色彩好看,考虑了中国国情。人视效果生硬貌似钢片太多了,而且基本没树,白天很晒吧。

  17. 看夜晚的感觉应该挺梦幻,但是会不会太过于人造,像是一个人造高楼森林,缺少了绿意和自然。第二张图上的垃圾桶好不协调

  18. 尺度不对,太直白

  19. 不看设计说明,还以为是一个嘲讽现代化城市建设的装置艺术,完全不会联系到紫薇花,与自然格格不入,简直就是一个钢筋水泥的城市坟墓。

  20. 脑洞大开,不过看小孩在里边玩儿的都不开心,襄阳本来是座古城,这么现代化的建筑从整体来看会不会格格不入?

  21. 广场舞大妈好助手

  22. 感觉好冷硬,没有自然美

  23. nice!设计源头的展现!不同的人 应该好好找个角度静静的观看它的魅力!

  24. 从摄影和表现图分析图来看太漂亮了。设计上花了大工夫

  25. 随意性中的音乐理性

  26. 模型很好看,但是现场照片好像差了点

  27. 上个月去现场看了,施工渣得很…而且底部水池让漆面脱落、生锈,估计会从根部截断……可惜了这么多分析效果

  28. 不是道实际效果不会回太硬了。。。以人为本来讲感觉还是不那么舒服,压迫感太强了。

  29. 光是网上围观就觉得很不舒适了。不知道身处其间的人什么感受。

  30. 很大胆的作品!文中多处提到的钢鳍片数量,中英文对不上~到底是500还是800.。。
    还有请教一下钢鳍片这个名字是特指的名字还是说这个钢片雕塑结构也有鳍片的传热功能?

您的浏览器已经过时! 不能正确阅览该网站。Your Browser is outdated to view this website!

请更新您的浏览器或更换 Chrome, Firefox, IE 11, 或 EDGE 以获得最佳浏览体验!Please update your website to the latest browser or switch to Chrome, Firefox, IE 11 or EDGE to get the best experience.现在更新浏览器 Update your browser now

×